sap man pro

SATUAN ACARA PERKULIAHAN


Mata Kuliah : Manajemen Operasional Jurusan : Manajemen
Fakultas : Ekonomi Dosen : Hj. Jamilah Pramajaya, SE, MM


Minggu
POKOK BAHASAN SUB-POKOK BAHASAN T I K
1 PENDAHULUAN

TIU :
Mahasiswa dapat menjelaskan dan memahami ttg Manajemen Opersional beserta ruang lingkupnya
1. Definisi dan Istilah-istilah dalam Manajemen Operasi
2. Fungsi operasi dalam organisasi
3. Ruang Lingkup Manajemen Operasi
4. Macam-macam organisasi dan proses produksi
5. Posisi manajemen dalam operasi
6. Perbedaan operasi produsen barang dengan jasa
7. Kasus Latihan

Mahasiswa dapat menjelaskan dan memahami tentang :
• Berbagai definisi dan istilah dalam. MO
• Fungsi dan ruang lingkup MO
• Organisasi dan proses produksi
• Posisi manajemen dan MO dalam perusahaan
• Perbedaan MO dalam perusahaan manufaktur dan jasa

2 PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PRODUK

TIU :
Mahasiswa dapat memahami dan membuat perencanaan dan perancangan produk
1. Rancangan Produk
2. Apa produk yang akan diproduksi
3. Berapa yang akan diproduksi
- Pendekatan Mikro ( MC, MR, Equilibrium )
- Pendekatan Linier programming/Dualitas
- Pendekatan Manajemen Keuangan ( BEP )
4. Bagaimana produk dibuat
5. Siklus Produk
6. Strategi pengenalan & pengembangan produk baru
Mahasiswa dapat menjelaskan dan memahami tentang :

• Rancangan Produk
• Apa produk yang akan diproduksi
• Berapa yang akan diproduksi
• Bagaimana produk dibuat
• Siklus Produk
• Strategi pengenalan dan pengembangan produk baru





3 & 4 PERAMALAN PERMINTAAN PRODUK DAN JASA

TIU :
Mahasiswa dapat memahami dan melakukan aktivitas peramalan permintaan barang dan jasa

1. Kebutuhan peramalan dalam manajemen produksi dan operasi
2. Metode peramalan
- top down forecasting
- bottom forecasting
3. Proses peramalan
4. Teknik-teknik peramalan
- teknik kualitatif
- time series
- exponential smooting
- analisis regresi dan korelasi
5. Pengukuran kesalahan forecat
6. Penggunaan Aplikasi Komputer untuk peramalan
7. Latihan soal
Mahasiswa dapat menyebutkan dan menjelaskan tentang :

• Kebutuhan peramalan dalam manajemen produksi dan operasi
• Metode peramalan
• Proses peramalan
• Teknik-teknik peramalan
• Pengukuran kesalahan forecat
• Penggunaan aplikasi komputer untuk peramalan
5 PERENCANAAN
LOKASI PABRIK dan TATA LETAK FASILITAS

TIU :
Mahasiswa dapat memahami dan dapat merencanakan lokasi dan tata letak perusahaan 1. Penentuan lokasi pabrik
faktor yang mempengaruhi penentuan lokasi pabrik
 tahapan dalam memilih lokasi pabrik
 pembandingan dalam berbagai alternatif lokasi
 analisis biaya dalam penentuan lokasi
 metode transportasi dalam penentuan lokasi
2. Tata lelak bahan
 tata letak aliran lini
 tata letak proses
 tata letak posisi tetap Mahasiswa dapat mejelaskan, dan merancang :
• Faktor yang mempengaruhi penentuan lokasi pabrik
• Tahapan dalam memilih lokasi pabrik
• Pembandingan dalam berbagai alternatif lokasi
• Analisis biaya dalam penentuan lokasi
• Metode transportasi dalam penentuan lokasi
• Tata lelak bahan
• Pertimbangan desain fasilitas
• Berbagai pola lay out
• Metode lay out
6 3. Pertimbangan desain fasilitas
4. Berbagai pola lay out
 lay out fungsional
 lay out produk
 lay out kelompok
 lay out posisi tetap
5. Metode lay out
6. Lay out dalam organisasi jasa • Lay out dalam organisasi jasa
• Keseimbangan lini
7 PERANCANGAN PROSES, JASA & PERANCANGAN SISTEM KERJA

TIU :
Perusahaan dapat melakukan perancangan proses dan sistem kerja perusahaan 1. Rancangan proses
 seleksi proses
 ciri proses
 aliran interniten
 keputusan seleksi proses
 strategi proses-produk
2. Rancangan operasi jasa
 mendefinisikan jasa
 kerangka rancangan jasa
 menetapkan strategi dan produk jasa
 sustem penyerahan ke pelanggan
 analisis aliran proses
3. Perancangan dan Pengukuran Kerja Mahasiswa dapat menjelaskan dan memahami tentang :

• Rancangan proses produksi
• Rancangan operasi jasa
• Perancangan Kerja
• Pengukuran Kerja
8 PERENCANAAN KAPASITAS

TIU :
Mahasiswa dapat memahami dan dapat merencanakan kapasitas produksi perusahaan 1. Konsep dan Defisi kapasitas
2. Perencanaan dan kebutuhan kapasitas
 Kapasitas tenaga kerja dan kerja lembur
 Penentuan kebutuhan kapasitas
 Economic of scale
3. Analisis BEP dan kapasitas
4. Learning curve dan kapasitas Mahasiswa diharapkan dapat menjelaskan :
 Konsep dan definisi kapasitas
 Bagaimana merencanakan kapasitas tenaga kerja dan kerja lembur serta kebutuhan tenaga kerjanya
 Cara penentuan kebutuhan kapasitas
 Konsep economic of scale dalam perencanaan kapasitas
 Penggunaan konsep BEP dalam perencanaan kapasitas serta batasan/hambatan dalam penerapan konsep BEP tersebut.
 Pemanfaatan learning curve dalam perencanaan kapasitas, serta hambatan/masalah yang dihadapi dalam konsep ini

9 & 10 MANAJEMEN PERSEDIAAN

TIU :
Mahasiswa dapat menjelaskan dan memahami perusahaan dalam mengelola persediaan 1. Jenis-jenis persediaan
2. Fungsi-fungsi persediaan
3. Biaya persediaan
4. Model Economic Order Quantity
5. Model persediaan stokastik
6. Metode Penentuan nilai persediaan ( LIFO, FIFO, Average )
7. Kasus Latihan
Mahasiswa dapat menyebutkan dan menjelaskan :

• Jenis-jenis persediaan
• Fungsi-fungsi persediaan
• Biaya persediaan
• Model Economic Order Quantity
• Model persediaan stokastik
• Metode Penentuan nilai persediaan
11 PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN DAN MANUFAKTUR JUST IN TIME
TIU :
Mhs. Dapat menjelaskan dan memahami aktivitas perusahan dalam perencanaan kebutuhan bahan dan konsep JIT dalam perusahan

1. Definisi MRP
2. Elemem MRP
3. Pengoperasian sistem MRP dan Manfaat MRP
5. Filosofi Just In Time
6. Elemen JIT dan Sistem Kanban
8. Perbandingan MRP dengan JIT
9. Lot Sizing
10. MRP II
11. Kasus latihan Mahasiswa dapat menyebutkan dan menerangkan :

• Definisi dan Elemem MRP
• Pengoperasian dan pemanfaatan sistem MRP
• Filosofi Just In Time
• Elemen JIT
• Perbandingan MRP dengan JTT
• Lot Sizing dan MRP II
11 PEMELIHARAAN
FASILITAS DAN PENANGANAN BAHAN

TIU :
Mahasiswa dapat menjelaskan dan memahami aktivitas perusahaan dalam pemeliharaan fasilitas dan penanganan bahan
1. Pemeliharaan
 Pengertian dan peran pemeliharaan
 Jenis-jenis pemeliharaan
 Efisiensi dalam pemeliharaan
 Pemilihan kebijakan dalam pemeliharaan

2. Penanganan Bahan
 Arti dan peran penaganan bahan
 Biaya penanganan bahan
 Efisiensi dalam penanganan bahan Mahasiswa dapat menjelaskan dan memahami :
 Pengertian dan peran pemeliharaan
 Jenis-jenis pemeliharaan
 Efisiensi dalam pemeliharaan
 Arti dan peran penaganan bahan
 Biaya penanganan bahan
 Efisiensi dalam penanganan bahan
12 PENJADWALAN DAN PENGAWASAN PROYEK

TIU :
Mahasiswa dapat menjelaskan dan melakukan penjadwalan aktivitas perusahaan 1. Perencanaan dan penjadwalan proyek
- metode bagan Gantt
- metode PERT / CPM
2. Karakteristik dasar PERT
- jalur kritis dan estimasi probabilitas waktu
penyelesaian yang dijadwalkan
- PERT/Biaya
- analisis biaya total
3. Kasus latihan


Mahasiswa dapat melakukan :

• Perencanaan dan penjadwalan proyek
• Karakteristik dasar PERT / CPM
• Penyelesaian yang dijadwalkan
• Probabilitas penyelesaian proyek


13 PERANCANGAN DAN PENGELOLAAN TENAGA KERJA

TIU :
Mahasiswa dapat menjelaskan dan memahami pengelolaan tenaga kerja dalam operasi perusahaan 1. Desain pekerjaan
2. Masalah alokasi tenaga kerja
3. Pengukuran kerja
- metode penentuan waktu kegiatan
- maksud pengukuran kerja
4. Produktivitas
- pengukuran produktivitas
- faktor yang mempengaruhi produktivitas
- program-program peningkatan produktivitas
5. Kasus latihan
Mahasiswa dapat melakukan dan menjelaskan :

• Desain pekerjaan
• Masalah alokasi tenaga kerja
• Pengukuran kerja dan Produktivitas
• Faktor-faktor penentu produktivitas
• Program-program peningkatan produktivitas
14 MANAJEMEN MUTU
dan MASALAH LAIN
MAN. OPERASIONAL

TIU :
Mahasiswa dapat mejelaskan dan memahami konsep pengendalian mutu dan beberapa konsep lain dalam aktivitas perusahaan
1. Pengertian Mutu
2. Faktor-faktor yang mempengaruhi mutu
3. Biaya yang berhubungan dengan mutu
4. Inspeksi
- tujuan inspeksi
- pemeriksaan barang yang dibeli
- pemeriksaan barang dalam proses
- waktu dan tempat inspeksi
- frekuensi inspeksi
5. Sistem Pengawasan Statistikal
- atribut
- pengambilan sample
- keuntungan metode statistik
6. Pemeliharaan Fasilitas
7. Penanganan Bahan
8. Perencanaan Kapasitas
Mahasiswa memahami dan dapat menjelaskan tentang :

• Pengertian Manajemen Mutu
• Faktor-faktor yang mempengaruhi mutu
• Biaya yang berhubungan dengan mutu
• Tujuan inspeksi
• Sistem Pengawasan Statistikal
• Perencanaan dan Pemeliharaan Fasilitas
• Penanganan Bahan



REFERENSI :

1. Eddy Herjanto, Manajemen Produksi dan Operasi, Edisi Kedua, Grasindo, Jakarta, atau Edisi terbaru
2. T. Hani Handoko, Dasar-dasar Manajemen Produksi dan Operasi, BPFE, Yogyakarta, Edisi terbaru
3. Sofyan Assauri, Manajemen Produksi dan Operasi, LP FEUI, Jakarta, Edisi terbaru
4. Buffa, Manajemen Produksi dan Operasional

Catatan : Pemberian materi juga disesuikan dengan waktu yang tersedia.